Биржа сделала ошибочную ставку

На российском фондовом рынке постепенно нарастает, пожалуй, один из самых сильных скандалов за последние годы. И дело не только в уже принятых объединенной биржей неоднозначных решениях, но и в системе, позволяющей такие решения принимать. Если не исправить ситуацию, дальнейшие события могут оказаться намного более болезненными для участников рынка, чем уже произошедшие.

Речь идёт о прекращении торгов несколькими бумагами по заявлениям эмитентов. В конце декабря биржа сначала приостановила торги, а потом и полностью их прекратила по нескольким акциям. Самая известная бумага из них — акции «Силовых машин». Остальные – Туламашзавод, Элсиб, Уфаоргсинтез, Уфанефтехим. Скоро к ним, скорее всего, присоединится и «Красный октябрь».

Прекращение торгов оказалось большой неожиданностью для участников рынка. Естественно, кто вовремя увидел сообщение, быстро продал акции, из-за чего их цены сильно обвалились. А кто не успел или, например, был в новогоднем отпуске, остались с никому не нужными и почти ничего не стоящими бумажками на руках. Может ли такое повториться, и как это вообще стало возможно?

Скажем сразу, все решения, принятые биржей, похоже, находятся в правовом поле. Говорить о нарушении тех или иных законов, правил, регламентов в этом случае не приходится (хотя есть одна тонкость, о которой скажем позже). Проблема по большей части лежит в этической сфере и связана с имиджем торговой площадки, претендующей на вхождение в число ведущих мировых бирж.

Акции у инвесторов никто формально не «отнимал»: кто не успел от них избавиться, остался с тем же пакетом на руках, что и раньше. Проблема в том, что продать этот пакет теперь стало намного сложнее: надо самостоятельно искать покупателя и оформлять документы. Это вам не пару кнопок нажать, чтобы сбросить акции через биржу. С другой стороны, усложнение процедуры купли-продажи обвалило цены на эти бумаги. Скажем, те же «Силовые машины» потеряли в день объявления новости 8,5% при обороте в 25 млн рублей. Почём сейчас можно продать бумаги — и вовсе непонятно. А это уже вполне реальный ущерб для инвесторов.

Важно то, что исключение из торгов акций произошло по желанию компаний, которые выпустили эти акции. Тут возникает некая коллизия. Акции, торгующиеся на бирже, принадлежат инвесторам, а не компании, которая их выпустила. И распоряжаться ими должны только инвесторы. Но компания, при содействии биржи, фактически указывает инвесторам, что и как делать с их собственностью. При этом компания, полностью понимая последствия своих действий, гарантированно лишает инвесторов части их капитала. Не совсем понятно, с какой стати эмитент сознательно «убивает» стоимость чужого имущества, а биржа этому активно потворствует, не давая инвесторам времени спокойно решить возникающие из-за снятия бумаг с торгов проблемы.

Естественно, странные действия биржи и компаний вызвали протест у участников торгов. Возмущение вылилось в блоги, комментарии прессе, а позже — и в официальное письмо в адрес биржи, которое составили юристы инвестиционной компании Арсагера. Все желающие могут подписаться под ним и отправить в адрес биржи от своего имени.

Авторы письма настаивают на том, что подобная практика «существенно нарушает права и законные интересы владельцев ценных бумаг». На самом деле, с формальной точки зрения это не так уж очевидно: то, что покупатели бумаг «предполагают», что смогут их продать так же легко, как купили (на этом настаивают юристы), можно считать личными трудностями покупателей. Делистинг — прописанная в правилах работы биржи стандартная процедура, а значит, инвесторы, выходя на биржу, должны иметь в виду и этот риск. Особенно при покупках бумаг из глубокого третьего эшелона.

Тем не менее, подобное поведение биржи как минимум некорректно по отношению к участникам торгов. В целом, складывается ощущение, что биржа выстраивает свою политику так, чтобы максимально угодить эмитентам. Мы можем часто видеть и слышать от официальных лиц биржи, что необходимы новые первичные и вторичные размещения бумаг, новые эмитенты — российские и зарубежные, надо создавать для них льготные и «тепличные» условия. Но об интересах участников торгов, то есть, собственно, тех, кто создает оборот, на котором биржа и зарабатывает, чиновники, похоже, забывают.

Подобная стратегия представляется ошибочной. Российская биржа вряд ли когда-нибудь сможет похвастаться эксклюзивным наличием очень привлекательных бумаг, ведь даже акциями многих российских компаний можно торговать через Лондон или Нью-Йорк. То есть площадка в Москве в любом случае будет лишь «одной из многих». Самые прекрасные условия для эмитентов не сделают её уникальной и особо привлекательной для них, и уж точно не создадут потока инвесторов. Поэтому более логичным представляется как раз максимальное содействие инвесторам и трейдерам: чем большую ликвидность сможет привлечь биржа со стороны участников торгов, тем более важным этот рынок станет и для эмитентов.

Если же и дальше «кидать» инвесторов — пусть даже полностью законно — то со временем придется закрывать границу для капитала, так как торговать через Лондон станут даже простые частники, не говоря уж о серьёзных игроках. Очень не хочется верить, что биржа превратится в «АвтоВАЗ», способный выжить только при наличии заградительных пошлин на иномарки.

Первые недели работы объединенной площадки сильно напрягают: то дурацкий сбой, принесший массу убытков трейдерам на фоне высокомерного заявления биржи «у вас нет с нами договора, гуляйте». То кидалово с делистингом акций. Ещё пара таких действий, и вопрос с будущим площадки можно закрывать. А жаль: ведь действительно есть возможность построить в Москве отличную региональную биржу с солидными оборотами и качественным сервисом. Но пока получается «как всегда».
Похожие посты:

0 коммент.:

Отправить комментарий